Новости Спасо-Преображенского собора

Благовещение Господне: 2022, утро

В Спасо-Преображенском соборе прошли торжественные богослужения, посвящённые празднику Благовещения. 
Соборные богослужения возглавил настоятель собора протоиерей Николай Брындин, в сослужении духовенства собора. 
По благочестивой традиции в день праздника духовенство вместе с детьми с портика собора выпустили белых голубей.

Немного о празднике:
Благовещение Пресвятой Богородицы означает «радостное известие, возвещенное Пресвятой Богородице».

Слово “Благовещение” – это буквальный перевод с греческого языка слова “Εὐαγγελισμός” – Евангелие, Добрая весть. Именно так называются первые четыре книги Нового Завета, важнейшие книги Библии. Пророчество о рождении Спасителя мира произошло как легкое дыхание ветра, незаметное для всего мира. Преклоняясь перед силой веры Богоматери и Ее полным доверием к Богу, Церковь отдает Деве Марии первенство чести среди всех когда-либо рожденных людей.

Благовещение – центральное событие всей Священной истории, оно находится посреди Старого и Нового Завета. Завет с Авраамом начался с сомнения его пожилой супруги Сарры в своей способности стать матерью, родоначальницей Богоизбранного народа. Новый Завет стал возможным благодаря чистой вере Девы Марии в откровение о сверхъестественном рождении Ее будущего Сына, Спасителя всего человечества (Лк. 1:26–38).

Так праздник стали называть не сразу, к VII веку христиане в Греции имели несколько вариантов названия. Например, «день приветствия», «возвещение», «день Благовещения», «Радуйся, Благодатная».

Когда празднуется Благовещение

Благовещение празднуется за девять месяцев до Рождества Христова – 7 апреля по новому стилю. По учению Церкви, человек появляется на свет в момент зачатия в утробе матери, а не в момент его рождения.

У этого праздника неизменное положение в церковном календаре, оно принадлежит к двенадцатым праздникам, а конкретнее — к Богородичным, то есть посвященным событиям жизни Пресвятой Девы Марии.

История Благовещения

События праздника Благовещения описаны только в одном из четырех Евангелий – Евангелии от Луки. Апостол описывает, как через полгода после того, как праведная Елисавета начала святого Иоанна Предтечу, Архангел Гавриил явился Деве Марии. Случилось это в Назарете, маленьком городке на севере Израиля. Божий посланник возвестил будущей Богородице счастливую новость – именно через Нее в мир придет Иисус Христос, Мессия, Которого народ Израиля ждал не одну сотню лет, о Котором писали пророки.

Мария приняла слова Божьего вестника с сомнением и страхом, потому что была девственницей, то есть девственницей, и не понимала, как можно Ей родить? Девушка происходила из династии царя Давида и была сиротой. По иудейской традиции Ее обручили пожилому вдовцу Иосифу: добродетельной женщине в те времена запрещено было оставаться одинокой.

Мария спросила Гавриила: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?». И получила ответ: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя». Слова Марии, обращенные к Архангелу, были исполнены смирения перед волей Господа: «Вот, Раба Господня; да будет Мне по твоему слову».



«Богородица Дева, радуйся, Благодатная Мария, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах и благословен Плод Чрева Твоего, Яко Спаса родила еси душ наших», — эти слова являются одними из самых известных и возлюбленных молитв Церкви, обращенных к Пресвятой Богородице, обет Деве Марии, произнесенный архангелом Гавриилом. Ангел, войдя к Нему, сказал: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женщинами» (Лк. 1:28).

Благовещение стало началом исполнения Божественного обещания падшему человечеству в лице Адама и Евы о том, что их потомок, буквально, «семья жены» (Быт. 3:15) уничтожит соблазнившего их змея (дьявола). «Семья жены» – это образ безмужественного зачатия Христа, рожденного от Девы Марии.

«Вот Дева во чреве зачнет и родит Сына, и назовут имя ему: Эммануил», – строки важнейшего ветхозаветного пророчества о рождении Спасителя от непорочной Девы (Ис. 7:14). Оно было произнесено Исаей за семь веков до Рождества Христова. Имя Эммануил буквально означает «с нами Бог», поэтому оно иногда встречается на иконах над изображением Младенца Христа.
2022-04-08 00:02