8-го июля, в Неделю 6-ую по Пятидесятнице, в Спасо-Преображенском соборе были совершены две Божественные литургии.  Ранее богослужение возглавил протоиерей Игорь Заваринский, позднее – настоятель собора протоиерей Николай Брындин в сослужении братии храма. Ко Святой Чаще на литургии подошли более двухсот пятидесяти верующих.

Сегодня Святая Церковь чтит память святых князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, которые своей жизнью явили пример подлинной христианской семьи. Исполняя евангельские заповеди и укрепляясь в вере, они прошли через испытания, отвергли все соблазны и сохранили верность друг другу. За их земные труды Господь прославил их в лике святых.

После пения запричастного стиха проиерей Владимир Жильцов произнес слово проповеди о Евангельском повествовании, в котором рассказывается об исцелении расслабленного:


Иисус, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город. И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует. Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой. И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой. Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам.

Евангелие от Матфея глава
IX, стихи 1 – 8.

 

Протоиерей Владимир Жильцов обратил особое внимание на то, что никакие помыслы нельзя утаить от Господа. Книжники, которые все знают, слыша слова Христовы о том, что прощаются грехи этому грешному человеку, говорят: «Он богохульствует». Хотя они говорят это в самих себе, в своих сердцах, Господь видит их помышления. Пусть люди не слышат то, что мы говорим про себя, какие помышления входят внезапно в сердце наше, – от Господа ничто не бывает сокрыто. В нашей пораженной грехом душе всегда возникает желание судить ближних, думать, что мы превосходим того или иного человека, знаем его жизнь и помыслы. Но только Господь видит сердце человека.

Также протоиерей Владимир Жильцов провел параллель между греховностью и физической немощью человека. Доказательством того, что душа расслабленного очистилась, стало его исцеленное тело. Только вера самого расслабленного и его друзей смогли обратить взор Спасителя на болящего.

 

По окончании богослужения настоятель собора протоиерей Николай Брындин поздравил прихожан с праздником, с днем святых князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев. Он с грустью отметил, что на сегодняшний день мало осознанности и понимания истинной христианской любви, подразумевающей жертвенность в браке. Протоиерей Николай подчеркнул, что в нашем отечестве есть та самая идеальная модель семейной жизни, к которой мы должны стремиться, вопреки современным западным тенденциям.