22 мая храм Святителя Николая на улице Академика Лебедева отмечает престольный праздник. В свои малые именины председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии протоиерей Николай Брындин приехал разделить с прихожанами радость события на Божественной литургии. Ему сослужил настоятель прихода иерей Федор Кузнецов. Накануне празднования храм также посетил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Божественная литургия началась по обыкновению в восемь утра, однако еще до начала службы трудно было пройти к центру небольшого прихода: от входной двери, изгибаясь по всему храму, тянулась очередь на исповедь. Особенным счастьем для христиан является Причастие в день любимого каждым человеком скоропомошника. Таинство Исповеди длилось до самого выноса Святой Чаши, и даже настоятель вышел помочь исповедующему священнику, чтобы никто не остался без Причастия.

Храм был великолепно убран. Очевидно, прихожане, соработники храма, много трудились, чтобы подготовить свой приход к празднованию. Иконы Николая Чудотворца были со вкусом украшены хризантамами, розами, ромашками и другими благоухающими цветами. Лампады, подсвечники и даже горящие свечи на них были в идеальном порядке. Даже впервые пришедшему мирянину по тому, как люди поздравляли друг друга, ясно, что прихожане храма − настоящая дружная община.

Причащался на богослужении действительно весь храм. По окончании Таинства начался Крестный ход. Возглавил молитвенное шествие протоиерей Николай, держа в руках мощевик с частицей мощей Святителя Николая. Особенной радостью отзывались сердца людей, когда священнослужители, окропляя святой водой молящихся, возглашали: “С праздником! Святителю Отче Николае, моли Бога о нас”. Некоторые из прихожан по привычке, унаследованной от крестных ходов пасхальных дней, отвечали: “Воистину Воскресе!”

После Крестного хода, на проповеди, протоиерей Николай Брындин, поздравляя прихожан, напомнил, что в эти особенные дни, от Вознесения до Пятидесятницы, мы должны подготовить свои души и сердца для того, чтобы принять в них благодать Святаго Духа.

Настоятель храма иерей Федор Кузнецов поздравил протоиерея Николая с малыми именинами, поблагодарил на молитвенное и деятельное участие в делах прихода, преподнес замечательный букет красных роз. Далее отец Федор тепло поздравил всех молящихся с престольным праздником и вручил благодарственные письма труженикам храма. Кажется, что их получили буквально все. По окончании благодарственных молитв, в небольшой, но уютной трапезной продолжилось празднование. А для тех, кто не торопился или просто проходил мимо, на территории храма был организован стол с угощением.

Святителю Отче Николае, моли Бога о нас!