20 мая, в Международный день памяти жертв СПИДа, в Спасо-Преображенском соборе состоялась панихида по умершим.

Поминальная служба была проведена по инициативе и благословению настоятеля Спасо-Преображенского собора, председателя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии протоиерея Николая Брындина. Панихиду служил протоиерей Максим Плетнев, глава координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму при Отделе церковной благотворительности и социального служения Санкт-Петербургской епархии. Ему сослужили протоирей Георгий Пименов, руководитель сектора окормления ВИЧ-инфецированных, и иерей Сергий Потемкин, сотрудник отдела и клирик храма Нерукотворного Образа на Конюшенной площади. Среди собравшихся были главный врач больницы Центра СПИДа, сотрудники епархиального отдела и другие пришедшие помолиться об упокоении душ усопших. В середине дня по во воскресеньям в храмах обычно нет хора, но собравшиемся на панихиду без пения не остались: тихо и проникновенно импровизированный хор из присутсвутющих вторил священнослужителям. Для поминовения был создан специальный список, в который вошли и знакомые присутсвующим имена и присланные в епархию.

Панихиду отец Максим начал с краткой проповеди, в которой рассказал о смысле совершаемого действа:

“СПИД − медленная эпидемия, я бы так назвал это состояние, ведь нет резкого скачка, но тем не менее каждый день много наших соотечественников получают этот диагноз. В концепции Русской Православной Церкви по работе с ВИЧ-инфецированными отмечается, что эта эпидемия свидетельствует о том, что в обществе есть глубокий духовный кризис. Если бы люди жили благочестиво, то эпидемия не могла бы развиться. Но церковь, отмечая этот момент, однозначно говорит о любви к человеку страдающему, страждующему, испытывающему боли. Молясь о тех, кто отошел ко Господу, мы стараемся явить христианскую любовь к людям, у которых в этой жизни не все получилось. И если мы, как христиане, не смогли оказать любовь при их жизни, то постараемся помянуть их в молитвах перед Богом, просить у Него заступничества, прощения грехов, Царствия Божьего. Наша молитва − маленькое проявление любви к страдающему человеку.”

Кроме того, отец Максим пояснил, что в сегодняшний список вошли имена погибших не только от СПИДа, но и от недуга наркомании и алкоголизма. Долгое время ВИЧ-инфецированные и алкозависивые очень близко пересекались: 80% наркозависиымх страдали этой болезнью.

“Мы вспомнили сегодня людей, которых знаем лично, и тех, чьи имена мы получили по интернету. Когда о человека помнят, этот человек имеет частичку вечной памяти. Только цельное и светлое в наших душах мы возьмем с собой на небо, в вечность. А что делать с плохим? На кого нам надеяться? Только на таких, как мы сегодня, которые будут за нас молиться.”

Помянув усопших, духовенство призвало молиться о живых и о трезвенном возрождении России. Молебен о здравии перед иконой Неупиваемая Чаша и Крестный ход состоялись у храма Святителя Николая Чудотворца на Никольском кладбище.