Воспитанников Центра № 5 из Калининского района привез в Спасо-Преображенский собор  благотворительный фонд «Православная Детская миссия». 15 апреля, в Фомино воскресенье, ребята и педагоги причастились за Божественной Литургией, пообедали в кафе «У тещи на блинах» и получили Пасхальные подарки.

Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит имя Антипасхи (повторение Пасхи) или Фоминой недели, в народной традиции это Красная горка. Фоминой неделей воскресенье называется в память о чуде уверения апостола Фомы.

Крестная смерть Христа произвела на Фому (отличавшегося косностью, переходящей в упорство) особенно удручающее впечатление. Упадок духа апостола был столь велик, что он даже не был с прочими учениками в день Воскресения. На уверения о воскресении Христа он отвечает: “Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20, 25).

На восьмой день Господь явился апостолу Фоме и показал ему Свои раны, ответив на еще невысказанную просьбу. Уже одно знание Господом его сомнений должно было поразить Фому. В Евангелии не говорится, осязал ли действительно апостол язвы Спасителя, но вера возгорелась в нем ярким пламенем, и он воскликнул: “Господь мой и Бог мой!” Этими словами Фома исповедал не только веру в Воскресение Христово, но и веру в Его Божество.

По Церковному Преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) он был заключен в темницу, претерпел пытки и, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу.

Начиная с Недели о Фоме в православной Церкви после длительного великопостного перерыва возобновляется совершение Таинства Венчания. На Руси именно на этот день – Красную горку, приходилось больше всего свадеб, устаивались гуляния, сватовства, молодежь надевала самые яркие свои наряды (возможно, именно поэтому день носит название Красной горки).