Около 700 причастников приступило к чаще Христовой 1 апреля в Спасо-Преображенском соборе.

В неделю шестую Великого поста, ваий в соборе совершалось две литургии: ранняя в 7 утра и поздняя в 10. Позднюю Божественную Литургию возглавил настоятель собора протоиерей Николай Брындин

 

- Как и 2000 лет назад мы, словно жители Иерусалима, пришли с веточками в руках, чтобы встретить Господа нашего, - сказал в проповеди отец Николай. - Ведь церковь не вспоминает какие-либо события, она предлагает каждому из нас их пережить. Мы сегодня, также как иудеи, прославляли Спасителя, пели ему хвалу, встречали того, кто, въезжая в город на ослике, искупит грехи человеческие, приняв крестные страдания. 

Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье – это один из самых трагических праздников церковного года. О нем повествуют все четыре евангелиста. 

После чудесного воскрешения Лазаря, Иисус Христос идет в Иерусалим для празднования иудейской Пасхи. Узнав об этом, люди выходят встречать Миссию. Они бросают ему под ноги пальмовые ветви и застилают дорогу своими одеждами. «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!», - восклицает толпа. Они ждут от Христа сильной власти, а тот пришел, чтобы погибнуть на кресте. Даже в город он въезжает не как полководец на боевом коне, а всего лишь на молодом ослике. Старейшины напуганы популярностью сына Давидова, толпа разочарована его желанием мира. В Четверг Господа распнут. 

- В эти дни, которые наступают, важно быть в храме Божьем, - сказал отец Николай, поздравляя причастников. - Чтобы вместе с Иисусом Христом войти на Голгофу, вместе с ним и воскреснуть.