28 июля 2017 года, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, День Крещения Руси, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, накануне прибывший в Санкт-Петербургскую митрополию с Первосвятительским визитом, совершил Божественную литургию в Троицком соборе Александро-Невской лавры, где находился ковчег с честными мощами святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

Богослужение было приурочено к проводам в Бари мощей святителя Николая Чудотворца.

За Литургией Его Святейшеству сослужили:  митрополиты Кишиневский и всея Молдовы Владимир, Астанайский и Казахстанский Александр, Ташкентский и Узбекистанский Викентий, Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Волоколамский Иларион, Хабаровский и Приамурский Владимир, Астраханский и Камызякский Никон, архиепископы Солнечногорский Сергий, Петергофский Амвросий, епископы Царскосельский Маркелл, Гатчинский и Лужский Митрофан, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, наместник обители Кронштадтский Назарий, Каракасский и Южно-Американский Иоанн, Нарьян-Марский и Мезенский Иаков; а также — протоиерей Николай Брындин, настоятель Спасо-Преображенского собора; протоиерей Павел Красноцветов, настоятель Казанского кафедрального собора г. Санкт-Петербурга; протоиерей Сергий Куксевич, секретарь Санкт-Петербургского епархиального управления; протоиерей Богдан Сойко, настоятель Николо-Богоявленского Морского собора г. Санкт-Петербурга; протоиерей Виктор Московский, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище г. Санкт-Петербурга; насельники Александро-Невской лавры в священном сане и духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

Среди молящихся были вице-губернатор Константин Серов, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.С. Макаров, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Н.Н. Цуканов, губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко и депутат Госдумы Михаил Романов.

Троицкий собор Александро-Невской Лавры был переполнен: вместе с Патриархом, по традиции, в этот день в молились также настоятельницы и насельницы женских монастырей митрополии, сестры милосердия, курсанты военно-морских вузов, волонтеры епархиальных отделов и приходов.

Богослужебные песнопения исполнили хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением регента Спасо-Преображенского собора Юрия Герасимова и братский хор Александро-Невской лавры под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

В Троицком соборе находились члены делегации Римско-Католической Церкви, сопровождающей мощи свт. Николая из Санкт-Петербурга в Бари: председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох, архиепископ Бари-Битонто монсеньор Франческо Какуччи, настоятель Папской базилики святителя Николая в Бари священник Чиро Капотосто, сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель, директор Службы коммуникации архиепархии Бари священник Марко Чинквепальми.

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция богослужения.

В связи с праздником Крещения Руси за сугубой ектенией были вознесены специальные прошения:

«Благодаряще со страхом и трепетом, яко раби непотребнии, Твоему благоутробию, Спасе и Владыко наш, Господи, о Твоих благодаяниих, яже излиял еси на Землю нашу от Крещения ея и до ныне, и припадаем, и славословие Тебе, яко Богу, приносим, и умиленно вопием: избави от всех бед люди Твоя и всегда, яко Милостив, исполни во благих прошения наша, прилежно молимся Тебе, услыши и помилуй.

Еще молимся Тебе, Спасителю нашему, чрез благовернаго князя Владимира благоволившему избрати род наш в наследие Свое и в купели Крещения даровати Духа Святаго, о еже Церковь нашу Святую от расколов и нестроений соблюсти, и в единомыслии веры ея утвердити, и миром оградити, услыши и помилуй.

Еще молимся Тебе, Господи Вседержителю, о еже призрети и утвердити виноград сей, егоже насади и сохрани от всех наветов вражиих десница Твоя; и в предняя лета даруй наследию Твоему мир и безмятежие, да не умалится и не поколеблется Русь Святая, юже избрал еси в жилище Себе, да славится Трисвятое Имя Твое, услыши и помилуй.

Давый заповедь Твою нам, еже любити Тебе, Бога нашего, и ближняго своего, сотвори, да ненависти, вражды, обиды и прочая беззакония прекратятся, истинная же любовь да царствует в сердцах наших, молим Ти ся, Спасителю наш, услыши и милостивно помилуй».

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес благодарственную молитву о Крещении Русской земли и «за все благодеяния, бывшая на Руси от лет древних и доныне». Святейший Владыка также вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес председатель Издательского совета Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в Шуваловском парке г. Санкт-Петербурга игумен Силуан (Туманов).

По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

От имени духовенства и верующих Санкт-Петербургской митрополии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий поздравил Святейшего Патриарха с днем памяти святого равноапостольного князя Владимира и Днем Крещения Руси и поблагодарил за совершенное богослужение.

Также глава Санкт-Петербургской митрополии выразил благодарность Его Святейшеству за возможность жителям Северной столицы поклониться мощам святителя Николая. «535 тысяч человек прошло за это время, и эти люди благодарят Вас, Ваше Святейшество, за то, что Вы сделали для нашего народа», ― сказал митрополит Варсонофий. 

В дар Предстоятелю Русской Церкви управляющий делами Московской Патриархии преподнес икону святителя Николая, освященную на мощах святого.

+++

Святитель Николай, архиепископ Мирликийский, преставился около 342 года и был похоронен в месте своего служения в Мирах (ныне турецкий город Демре). В VIII веке эта территория была завоевана сарацинами. В 1087 году часть мощей была тайно извлечена и перенесена в итальянский город Бари. Вскоре после этого в Миры прибыли венецианцы и выкупили оставшуюся часть мощей. Частицы мощей, хранящиеся во многих храмах, в том числе в России, происходят из Венеции. В Бари до настоящего момента не было практики отделения частиц от мощей. Договоренность о принесении святыни была достигнута в ходе встречи Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском 12 февраля 2016 года. Из раки извлекли девятое ребро святителя и поместили в ковчег, изготовленный в России. Его вес 40 кг, он покрыт сусальным золотом. С 21 мая по 12 июля святыня находилась в Москве, а с 13 по 28 июля - в Санкт-Петербурге.